TESTE DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA PARA AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE BRACHIARIA - Pinto, Adriana Hernandes (ANAIS DO ENIC, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <![endif]--> Resumo O teste de condutividade elétrica destaca-se por gerar respostas rápidas para diferenciação de lotes, porém necessidade de estudos para aprimoramento do mesmo em espécie forrageira como no caso da Brachiaria brizantha. O presente trabalho teve como objetivo adequar o teste de condutividade elétrica para melhor avaliação do vigor das sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-5. O delineamento experimental foi em DIC constituído por níveis de vigor (alto, médio e baixo) e período de embebição (8, 16 e 24 horas) à 25ºC, com 6 repetições. Avaliou a condutividade segundo o delineamento anterior em três volumes de água da solução de embebição (25, 50 e 75 mL) e três quantidades de sementes (25, 50 e 75 sementes) utilizadas no teste de condutividade elétrica. O teste de condutividade elétrica com 25 ou 75 sementes, independente da quantidade de solução de embebição, embebida por um período de 8 horas à 25ºC, constituiu a melhor opção para avaliar o vigor de sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-5.