PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DE ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS - Gomes Dias, Rafael (ANAIS DO ENIC, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Devido à crise energética da década de 1970 muitos países desenvolveram diferentes tecnologias de energias renováveis a fim de reduzir a dependência da importação de combustíveis fósseis. O biodiesel pode ser um dos substituintes do diesel de petróleo e em comparação com o mesmo, contribui com menos gases do efeito estufa e tem um perfil de emissões mais ambientalmente amigável. Para a produção do biodiesel foi usado óleo residual de fritura como matéria prima, pois o seu custo em comparação ao óleo comestível virgem é mais baixo, além de diminuir os impactos ambientais devido ao mal descarte do mesmo. O método utilizado para a produção do combustível foi via transesterificação com catálise básica, onde apresentou um rendimento satisfatório de conversão, o álcool usado em síntese foi o metanol, que se sobressai aos outros por conta do seu menor consumo de energia para acontecer a reação de transesterificação. Foi realizada análises da matéria prima, como índice de acidez, saponificação e peróxido, para a certificar a viabilidade de submissão ao processo de síntese. Foi estudada diversas proporções de álcool/óleo e porcentagens de catalisador sobre a massa de óleo, onde os resultados que apresentaram maior eficácia foi de 6/1 (álcool/óleo) e 1% de catalisador, todos realizados em uma temperatura de 60 graus Celsius durante uma hora. O projeto está em andamento e outros parâmetros serão apresentados posteriormente. Palavras-Chave: sustentabilidade. transesterificação. síntese. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->