Mito, história e literatura em Wagner: O Anel do Nibelungo - Fonseca, Wanderson Fernandes (ANAIS DO ENIC, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O Anel do Nibelungo,<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> também tratado como tetralogia, consiste em um ciclo de quatro libretos de óperas adaptadas dos personagens mitológicos das sagas nórdicas e do poema épico medieval A Canção dos Nibelungos. O compositor retoma e re-significa todo um conteúdo mítico enraizado nas origens do povo germânico, dentro do movimento romântico-<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">nacionalista que firma no século XIX o estabelecimento da burguesia na história. Esse movimento busca, por meio do resgate da cultura e da mitologia de cada povo, formar e consolidar o sentimento de nacionalidade das nações européias. O drama tem como tema principal a busca pelo anel que representa o poder, sendo que este anel passa pelas mãos de deuses, anões, homens e gigantes. O objetivo deste trabalho é captar nesta obra de Wagner os elementos míticos, históricos e literários presentes no drama e que permitem inserí-lo nesse movimento Romântico-nacionalista.