História da escola primária em Paranaíba/MS na memória dos professores - Lemos Leal, Rute dos Santos; Mantovani Bertolleti, Estela Natalina (ANAIS DO ENIC, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este trabalho é resultado de pesquisa de iniciação científica, financiada com bolsa PIBIC/UEMS, que buscou investigar a história da escola primária do município de Paranaíba/MS, por meio de registros da memória de professores, com uso da metodologia da História Oral, de modo a contribuir para a produção de uma história da educação em Mato Grosso do Sul (MS) e no Brasil, a partir de uma história local vivenciada na memória dos sujeitos-pivô da escola primária, e que participaram ou testemunharam acontecimentos do passado recente, permitindo conhecer as experiências e modos de vida de diferentes grupos sociais. Dessa forma pode-se reconstruir a história daqueles que vivenciaram o cotidiano escolar, buscando compreender como era o ensino, quais influências e com quais dificuldades; como eram a escola e suas normas; como se caracterizavam professores e alunos. Os depoimentos foram gravados e transcritos e serão preservados no Centro de Documentação e Memória da Educação sul-mato-grossense e brasileira (CEDOCMS), localizado na UEMS/Unidade Universitária de Paranaíba, vinculado ao Grupo de Estudos e Pesquisas em História e Historiografia da Educação (GEPHEB). Para a execução da pesquisa foi realizado levantamento, localização, resgate e recuperação da memória de ex-professores mediante o registro de entrevistas. Dos resultados obtidos, pode-se sintetizar: a escola primária de Paranaíba, vivida na memória dos professores, era uma escola vista com bons olhos pela sociedade, porém enfrentava inúmeras dificulddes, por falta de material didático e infraestrutura precária. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->