ESTRUTURA DA ICTIOFAUNA AO LONGO DO GRADIENTE LONGITUDINAL DO CÓRREGO SANTA MARIA, RIO IGUATEMI, MATO GROSSO DO SUL. - Silva, William de Andrade (ANAIS DO ENIC, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho teve como objetivo analisar a estrutura da comunidade de peixes associando com as características ambientais, ao longo do gradiente longitudinal do córrego Santa Maria. Os peixes foram capturados trimestralmente (março a outubro/2008), por meio de pesca elétrica em três trechos <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">(superior, intermediário e inferior). A descrição das variáveis ambientais (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, turbidez, pH, profundidade e largura) foram realizadas em cada trecho. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Os atributos avaliados foram abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Para verificar possíveis diferenças significativas entre as médias dos atributos espacialmente foi empregada ANOVA unifatorial. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A influência das variáveis ambientais sobre <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">a <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">abundância<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> foi avaliada por correlações de Spearmam. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram capturados 645 indivíduos distribuídos em 36 espécies, sendo Knodus moenkhausii e Imparfinis schubarti, Bryconamericus stramineus as espécies mais abundantes.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Imparfinis schubarti<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">, Gymnotus spp. e Phalloceros harpagos foram as espécies comuns entre os trechos. Callichthys callichthys e Parodon nasus ocorreram apenas nos trechos superior e intermediário, respectivamente, enquanto que no trecho inferior foram registradas 25 espécies exclusivas. Tais resultados evidenciam adição de espécies ao longo eixo longitudinal. Os maiores valores de abundância, riqueza e diversidade foram registrados no trecho<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> inferior, com exceção da equitabilidade que registrou o maior valor no trecho intermediário. Diferenças significativas espaciais foram registradas entre os valores médios dos atributos. Os resultados da correlação de Spearmam mostraram que a abundância correlacionou-se negativamente <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">com a condutividade elétrica e positivamente com a largura e profundidade, indicando que estas variáveis parecer ser as principais responsáveis pela estruturação da ictiofauna no córrego Santa Maria.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">