COMPOSIÇÃO E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE IMATUROS DE GOMPHIDAE E LIBELLULIDAE (ODONATA) EM UM CÓRREGO DA BACIA DO RIO PARANÁ/MS - Dias Boneto, Daiane (ANAIS DO ENIC, 2014)
RESUMO As ninfas de Odonata apresentam uma alta diversidade de gêneros para a região Neotropical, porém estudos com este foco são inexistentes para o local estudado. Portanto o presente trabalho teve como objetivo verificar a composição e a distribuição de imaturos de Gomphidae e Libellulidae ao longo do córrego Peri-Pocú, bacia do rio Paraná/MS. As coletas foram realizadas durante os meses de agosto, setembro, novembro e dezembro/2012 em seis pontos distribuídos ao longo do eixo longitudinal do córrego, utilizando-se de rede entomológica do tipo “D” e rede de filme d’agua, em laboratório esse material foi triado e identificado em nível de gênero. Foram coletados 57 imaturos, distribuídos em nove gêneros, dos quais quatro pertencem para a família Gomphidae (Aphylla, Desmogomphus, Phyllocicla e Progomphus) e cinco para Libellulidae (Elasmothemis, Erythrodiplax, Libellula, Micrathyria e Tramea). Considerando a variação espacial, observou-se que insetos da família Gomphidae ocorreram em todos os pontos analisados enquanto que os de Libellulidae foram registrados apenas nos pontos P1, P2, e P3. Aphylla e Phyllocida foram os gêneros com maior abundância numérica, com 20 e 10 exemplares coletados, respectivamente. Por outro lado, Elasmothemis e Micrathyria foram representados apenas por um indivíduo cada. A ocorrência de Libellulidae apenas em locais menos impactados do córrego Peri-Pocú, reforça a ideia que este grupo apresenta mais exigências ambientais, quando comparadas com as ninfas de Gomphidae.