AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS DE TRIBUTÁRIOS DO RIO IGUATEMI, MS - Borghezan, Hudson Luiz Moret; Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz; Kashiwaqui, Marcos Massuo; Silva, Francimara Roberta Lisboa; Ferreira, Renan Felipe de Paula (ANAIS DO ENIC, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Levando-se em consideração as alterações antrópicas em riachos, especialmente tributários do trecho inferior do rio Iguatemi, justifica-se a importância da realização de pesquisas nesta área. O objetivo do estudo foi de caracterizar alguns parâmetros ecossistêmicos de riachos. Os estudos foram realizados em seis riachos, Santa Maria, Perobão, Douradão, Guaçu, Água Boa e São Pedro (riacho referência). Para a caracterização da complexidade ambiental, foi utilizado o protocolo de avaliação rápida.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR"> A heterogeneidade de substratos dos micros habitats e <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">variáveis físicas e químicas da água <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">também foram avaliadas. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">As informações ambientais entre os riachos foram sumarizadas pela Análise de Componentes Principais (APC) e pela análise de agrupamento. A composição vegetacional das margens dos riachos mostrou maior ocorrência da vegetação rasteira. Exceto para o riacho referência. Este obteve proporções elevadas de arbóreas. Os atributos morfométricos e abióticos apresentaram valores com pouca variação. Para a interpretação da ACP foram retidos os eixos 1 e 2. As principais variáveis que contribuíram positivamente para a ordenação do componente 1 foram, vegetação arbustiva, turbidez, oxigênio dissolvido e pH. As que influenciaram negativamente foram, a declividade, herbáceas e temperatura da água. Já para o componente 2 as positivas foram argila, matéria orgânica e oscilação de nível, e negativas foram, areia, profundidade e largura. A análise de agrupamento reforçou a dissimilaridade entre o Riacho São Pedro com os demais. Os resultados sugerem que a estrutura da vegetação é formada de plantas arbustivas e herbáceas. Entretanto, a cobertura vegetal foi maior no riacho São Pedro.