VIABILIDADE ECONÔMICA DA FERTIRRIGAÇÃO EM ÁREA DE PLANTIO DUPLO DE CANA-DE-AÇÚCAR - Konradt, Emilia Carolina (ANAIS DO ENIC, 2012)
Uma das consequências do crescimento da produção do álcool é o aumento da produção de um de seus subprodutos, a vinhaça. Resíduo altamente poluente devido à presença de elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO), além de uma composição bastante variada esse subproduto se tornou grande vilão no que se trata de sustentabilidade do setor sucroenergético. Porém, com a utilização da vinhaça na fertirrigação dos canaviais, esse quadro se alterou. Os indicadores físico-químicos de qualidade do solo são parâmetros utilizados para avaliar as possíveis mudanças ambientais no sistema solo-planta. Considerando que, a cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância para o Estado de Mato Grosso do Sul, com grandes perspectivas de expansão territorial, é de extrema relevância estudos que avaliem as possíveis alterações na qualidade do solo que recebe vinhaça e também a viabilidade econômica de se realizar a fertirrigação. Objetiva-se nesse trabalho analisar os efeitos químicos em solos que receberão aplicações de vinhaça por dois anos nas camadas de 0 a 0,25 m e 0,25 a 0,50 m e também a viabilidade econômica da fertirrigação comparando-se duas área, sendo uma com aplicação de vinhaça e outra não. Para isso serão analisados: teores de Ca, Mg, Al e K, pH., Toneladas de Colmo por Hectare, Tonelada de POL por Hectare, Sólidos Solúveis Totais, Açúcares Polarizáveis da Cana, Açúcares Polarizáveis, Açúcares Totais Recuperáveis e Porcentagem de Fibra.