SANEAMENTO BÁSICO NO MUNICÍPIO DE DOURADOS, MS - Ferreira, Delaine de Souza (ANAIS DO ENIC, 2018)
Considerando saneamento básico como garantia mínima para a qualidade de vida, o presente estudo objetivou confrontar seus índices frente à população atendida, no município de Dourados, MS, decênio 2001-2010. Para a pesquisa quantitativa foram obtidos dados principalmente nos órgãos municipais responsáveis pelos serviços. Entre 2001-2010 a população passou de 168.197 para 191.638 habitantes; foram ampliadas as redes de água (729.012-800.676 m de extensão e 41.234-57.698 ligações), e de esgoto (282.083-290.521 m de extensão). Aumentaram as produções de resíduos sólidos domiciliares, anos 2004-2010 (35.067,73-51.257,25 ton.), e de Resíduos Sólidos de Serviço de Saúde, anos 2005-2010 (200,34-408,92 ton.). Os dados do SIAB, período 2001-2010, registraram expansão quanto às famílias cadastradas (21.992-40.040 famílias), porém sem cobrir todo o município. Houve aumentos percentuais das redes públicas de abastecimento de água (76,41-86,0) e esgotamento sanitário (11,08-18,33), e coleta pública de resíduos sólidos (87,13-96,04). E diminuições percentuais em fossa séptica (85,43-81,29), esgotamento doméstico a céu aberto (3,49-0,38), lixo queimado/enterrado (10,18-3,85) ou disposto a céu aberto (2,7-0,11), e uso de água de poço/nascente (23,1-13,86) ou água de outras fontes (0,49-0,14). Quanto ao tratamento domiciliar da água aumentaram os percentuais de filtração (10,93-21,36), e água sem tratamento doméstico (43,41-73,6), e diminuíram cloração (42,58-4,18) e fervura (3,08-0,85), mas predominaram os domicílios sem tratamento de água (43,4-73,6). Concluiu-se que a coleta de lixo e o abastecimento de água tiveram alto grau de atendimento aos munícipes, havendo preocupação quanto à quantidade de fossas sépticas e à falta de tratamento domiciliar da água. Palavras-chave: Tratamento de água. Esgoto municipal. Resíduos sólidos.