TEOR DE FENÓIS E ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA ESPÉCIE Dioclea violácea Mart. - Tavares da Silva, Gelson Tiago dos Santos; Simionatto, Euclésio; de Oliveira, Manoel Garcia; de Oliveira, Tamires Donizeth; Neto, Deluana Martins; Pimentel, Tairine (ANAIS DO ENIC, 2012)
O presente trabalho apresenta a comparação entre a atividade antioxidante e o teor total de fenóis contidos na semente (casca e castanha) da espécie Dioclea violácea Mart. popularmente conhecida como olho-de-boi. A atividade antioxidante foi testada qualitativamente por CCDA (cromatografia em camada delgada analítica) e quantitativamente através do teste frente ao radical livre 1,1-difenil-2-picril-hidrazil (DPPH), que em presença de compostos com capacidade antioxidante se reduz para 1,1-difenil-2-picril-hidrazina (DPPH H). O teor de fenóis totais foi determinado por meio da espectroscopia no visível pelo método de Folin-Ciocalteau e padrão de ácido gálico. Após a realização dos testes observou-se que a casca apresenta atividade superior à castanha.