SITUAÇÃO NUTRICIONAL, MARCADORES DE RISCO E IMPLICAÇÕES NA SAÚDE DE HOMENS ADULTOS - Carvalho, Emmanuela Alves Inácio (ANAIS DO ENIC, 2012)
O trabalho teve como objetivo descrever as condições nutricionais, socioeconômicas e demográficas de homens adultos. A amostra foi obtida por conveniência em 10 supermercados da cidade de Dourados/MS. Os sujeitos da pesquisa foram 210 homens adultos com idade de 25 a 59 anos. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários com questões fechadas e abertas (pontuais e dissertativas), onde foram levantados dados relativos aos aspectos socioeconômicos e demográficos. Para verificar a situação nutricional foram utilizadas as variáveis peso, altura, circunferência da cintura e do quadril e aplicado questionário de freqüência alimentar. Foram realizados testes de media simples. Em relação aos aspectos socioeconômicos e demográficos, a maioria dos homens eram casados, moram na zona urbana, concluíram o ensino médio completo e trabalham em media oito horas por dia. O diagnostico nutricional foi de sobrepeso e obesidade em cerca de 50% da população estudada, sendo um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Identificou-se um consumo elevado de gorduras saturadas. Os resultados mostram a necessidade de elaboração de medidas educativas e preventivas em relação à alimentação saudável e controle do peso corporal. Palavras-chave: Transição nutricional. Estado nutricional. Consumo alimentar