SITUAÇÃO NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS EM ASSENTAMENTO RURAL - Gonçalves Radaelli, Ana Carolina (ANAIS DO ENIC, 2013)
Os assentamentos rurais no Brasil foram criados visando à promoção de um novo modelo de desenvolvimento agrícola. No entanto, a situação nutricional dos moradores ainda está pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi reconhecer a situação nutricional das famílias moradores em assentamento rural do Mato Grosso do Sul (MS), por meio dos dados antropométricos. Metodologia pesquisa realizada no Assentamento Itamarati, localizado em Ponta Porã, MS. A amostra foi obtida por livre demanda, sendo composta por todos os membros da família selecionada. O tamanho da amostra (n) inclui um erro de 8,8%, o que permite uma boa visibilidade do assentamento em geral. Para identificar a situação nutricional dos adultos foram coletados dados como peso, altura, circunferência da cintura e do quadril. A autorização para participar do projeto foi por meio da assinatura de um termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Entre as crianças e adolescentes foram coletados dados de idade, peso e altura e calculadas as curvas de percentis. Resultados: verificou-se que os índices de sobrepeso foram maiores entre a população masculina e entre os adolescentes. Porém, quando foram agrupados os índices para a obesidade as mulheres apresentaram proporções maiores. Entre as crianças não houveram muitas discrepâncias e a grande maioria encontrou-se na faixa de normalidade. O baixo peso foi observado entre dois indivíduos adultos, sendo um homem e uma mulher. Conclusão: de maneira geral notou-se que o sobrepeso está aumentando entre os moradores da zona rural, sendo um dado preocupante quando relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.