SISTEMA PARA DETECÇÃO DE EXPLOITS NO LINUX - Barreto, Fernando Leite (ANAIS DO ENIC, 2012)
Exploit é um programa, comando ou sequência de dados que usufrui da vulnerabilidade de um sistema, objetivando invadi-lo. Normalmente, tem o intuito de prever as falhas do sistema para futuras correções, mas em grande parte dos casos, seu escopo é muito menos nobre. Muitas vezes, um exploit entra no computador interpretado como dados inofensivos. Estes dados, no entanto, provocam a instabilidade do sistema para diminuir temporariamente sua segurança. Assim, ele passa a executar ordens em seu sistema para roubar informações, invadir acessos bloqueados ou enviar um vírus. Devido isso, a proposta deste projeto é continuar a análise exploits para aplicações que executem sob o sistema operacional Linux. Pretende-se utilizar os estudos realizados sobre ações desenvolvidas por exploits durante um ataque de forma a elaborar um modelo e protótipo de sistema de detecção de intrusão (IDS).