SINTOMAS DA DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL EM MUDAS DE AROEIRA – Myracrodruon urundeuva, EM RESPOSTA À OMISSÃO DE MACRONUTRIENTES - Câmara, Ana Paula (ANAIS DO ENIC, 2012)
Com o objetivo de analisar o efeito da omissão de nutrientes no desenvolvimento de mudas de aroeira – Myracrodruon urundeuva, submetidas a diferentes soluções nutritivas com exclusão de macronutrientes, foi realizado um experimento em casa de vegetação, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – Unidade Universitária de Aquidauana. O experimento constitiu-se de sete tratamentos, sendo completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg e S, em três repetições. As sementes da espécie foram coletadas e postas, sem tratamento, para germinar em bandejas, com substrato de composição 50% areia e 50% fibra de coco. Sessenta dias após a emergência, as mesmas foram transplantadas em vasos contendo areia lavada. Decorridos 30 dias foram aplicados os tratamentos. Foram observadas reduções no crescimento, alteração na coloração e internódios curtos para os tratamentos com omissão de N, P e S, respectivamente. Já para as unidades amostrais que houve omissão de K, Ca e Mg não foram visualizados sintomas, o que pode inferir sobre a alta eficiência no uso destes nutrientes.