SANGUE, CONSUMO E VIDEOCLIPE: NIILISMO E NARCISISMO EM O PSICOPATA AMERICANO - Pinheiro Góis, Gabriel Henrique (ANAIS DO ENIC, 2013)
O trabalho de pesquisa propõe a análise da obra O Psicopata Americano, perscrutando-a sob a ótica linear dos conceitos de niilismo (situação em que o homem se encontra em completo vazio) e narcisismo (fixação excessiva ao próprio corpo). Visto que a obra, ao absorver todo o contexto midiático-cultural estadunidense na década de 80, evoca temas como violência, individualismo e perda de identidade. Mediante uma narrativa rápida e simultânea, assemelhando-se à linguagem do videoclipe, a obra suscita um cenário caótico em que se entrelaçam nuances da realidade e da ficção, próprios de uma época em que programas televisivos e vida real aproximam-se desmesuradamente. Neste sentido, pretende-se investigar elementos intrínsecos da narrativa, sobretudo, o mosaico controverso em que se compõe o narrador, Patrick Bateman, explorando a composição de tal indivíduo, cuja visão não consegue apontar para outro rumo senão o de si mesmo.