RESPOSTA DE FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA a DE Sapindus saponaria L. (Saboneteira) ADUBAÇÃO - Heinz, Micael Fernandes (ANAIS DO ENIC, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Estudos com plantas nativas são importantes no manejo das mesmas como também nas ações que envolvem a reposição de cobertura vegetal em áreas degradas. Considerando que a adubação é um fator significativo no estabelecimento dos vegetais, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de plantas de Sapindus saponaria, em diferentes tratamentos nutricionais foram aplicados com adubação de cobertura, montou-se um experimento com três lotes de 20 plantas do qual um foi o controle e os outros dois, com diferentes adubações: química com NPK 4-14-8 e adubação orgânica com esterco bovino. Foram analisados, vigor aparente das mudas bem como as respostas da fluorescência da clorofila a, e as diferenças entre as medias das leituras, entre os tratamentos analisados. Comparando as medias entre os tratamentos em relação ao Índice de desempenho (PI), a adubação com NPK promoveu aumento, observou-se que essa diferença significante ocorreu somente na ultima leitura. E para a analise por sessão cruzada das folhas (CS), somente a taxa de transferência de elétrons (ETo/CS), não diferiu entre as leituras. Observou-se uma tendência na redução das medias da densidade de moléculas de clorofila do centro de reação ao longo das leituras. Constatou-se que a redução do rendimento quântico esteve relacionada à adubação. Esta resposta sugeri um ajuste das plantas às modificações químicas do solo, sendo que somente nos tratamentos adubados ocorreram variações. As plantas com adubação de NPK apresentaram melhor índice de desempenho, sugerindo uma melhor performance deste tratamento, implicando no potencial destas plantas nas condições de ajustar do plantio ao longo do tempo. Palavras-chave: Desenvolvimento inicial, nativas, nutrientes.