RESÍDUOS E EFLUENTES RESULTANTES DA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL E AÇÚCAR: UM ESTUDO DE CASO NA USINA ELDORADO ETH BIOENERGIA, RIO BRILHANTE, MS. - Souza, Juliane Palmas (ANAIS DO ENIC, 2012)
O projeto visa propor indicadores que relacionem os custos de cada etapa de geração de resíduos e efluentes com a quantidade de cana processada pela Usina Eldorado ETH Bioenergia na cidade de Rio Brilhante, MS. Foi realizado o estudo identificando os custos ambientais e financeiros que envolvem cada etapa da geração de resíduos, e quais as técnicas que a usina utiliza para o reaproveitamento dos resíduos, para que então fossem identificados estratégias capazes de colaborar na redução de custos, aparados (as) em políticas ambientais sustentáveis para o setor sucroalcooleiro. Os dados obtidos foram planilhados para a comparação. E foi aplicado um qustionário com o objetivo de reunir mais dados a respeito dos resíduos e efluentes produzidos na usina, e qual a política usada pela mesma.