PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO EM DOIS SISTEMAS DE MANEJO DE COLHEITA DE CANA-DE-AÇÚCAR NO MUNICÍPIO DE RIO BRILHANTE – MS - Carraro, Luana Fátima; de Carvalho, Laércio Alves (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo do experimento foi avaliar o efeito de dois sistemas de colheita, um sendo na colheita mecanizada e outro, na colheita manual (queima) da cana-de-açúcar nos indicadores físicos da qualidade do solo, na camada 0,00-0,20 m. O projeto foi desenvolvido em dois talhões de cana, com mesma classe de solo, conforme metodologia da Embrapa (1999). A parcela experimental em cada talhão apresentou uma malha experimental. Cada malha teve um comprimento de 320 m e uma largura de 360 m, perfazendo uma área total de 11,52 ha e 90 pontos, na qual foram coletadas amostras de solo na camada de 0,00-0,20 m de profundidade e posterior caracterização física. Para o estudo da qualidade física do solo foram analisados os seguintes indicadores: Densidade do solo, Porosidade Total e Umidade do Solo. Análises geoestatísticas foram utilizadas para tratamento dos dados. Conclui-se que os dois sistemas de manejo apresentam solos densos, indicando baixa variabilidade e, portanto, solos compactados.