PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE Malvaviscus sp. PELO MÉTODO DE ESTAQUIA - Junglos, Mário Soares; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; de Sá, Daiane Luna; Justo, Simone; Silva, Claudia; Steupp, Carlos André (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Resumo O experimento foi conduzido de 13/03/2012 a 23/05/2012, utilizando estacas semilenhosas, com 8 cm de comprimento com somente duas folhas apicais cortadas ao meio, as quais foram plantadas em recipientes contendo vermiculita de granulometria fina como substrato, mantidos em ambiente controlado. No grupo testemunha (T1), a base das estacas foi tratada com talco inerte e em outros dois grupos (T2 e T3, respectivamente) foi utilizado o enraizador comercial Fertmaxi 1000 (IBA 1000 mg.Kg-1 - talco) e 2000 (IBA 2000 mg.Kg-1 - talco), sendo 10 estacas por tratamento e 4 repetições, totalizando 120 estacas em todo experimento. As estacas foram analisadas aos 70 dias e em T1 apresentaram em média 6,9 raízes por estaca com média de comprimento de 11,3cm, apenas uma estaca morreu e duas desenvolveram calos, 90% brotaram e 55% mantiveram suas folhas. Em T2, as estacas tiveram em média 8,3 raízes, com média de comprimento de 17,2 cm; 5 morreram e 9 desenvolveram calos; 95% brotaram e 60% mantiveram suas folhas. Em T3, houve uma média de 9,6 raízes por estaca, com 18,1 cm de comprimento, com 3 estacas mortas, 34 com calos, 90% brotaram e 40% mantiveram folhas. Concluiu-se que a utilização do produto Fertmaxi 2000 ppm (T3) propicia os melhores resultados no enraizamento de estacas de Malvaviscus sp, sendo indicado para a propagação da espécie pelo método da estaquia. Palavras-chave: Enraizamento, Fertmaxi, Estacas Caulinares