PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE 3 ESPÉCIES NATIVAS DO MUNICÍPIO DE IVINHEMA-MS - Junglos, Mário Soares; Morais, Glaucia Almeida (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumo Endlicheria paniculata (Spreg) J.F.Macbr (canela; Lauraceae), Byrsonomina intermedia (murici-miúdo; Malpighiaceae) e Ilex paraguariensis St. Hil. (erva-mate; Aquifoliaceae) apresentam uma distribuição natural na região do município de Ivinhema-MS e vêm tendo dificuldade de propagação sexuada no viveiro da Unidade Universitária de Ivinhema-UEMS. As dificuldades de propagação referem-se ao pequeno número de sementes viáveis produzidas e/ou à baixa germinabilidade destas, além da diminuição da ocorrência natural, no caso de I. paraguariensis e Byrsonomina sp. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade da produção de mudas destas espécies pelo o método de propagação vegetativa conhecido como alporquia. Houve o desenvolvimento de raízes adventícias nas duas estações do ano para B. intermedia e E. paniculata, sendo B. intermedia a espécie que apresentou os maiores valores, em número e comprimento médio de raízes. Nenhum alporque de I. paraguaiensis enraizou durante o experimento, embora 100% deles tenham formado calos. Mesmo na ausência de enraizamento, a maioria dos alporques apresentou a formação de calos nas 3 espécies. Concluiu-se que o tempo de avaliação deveria ter sido maior e/ou que fitormônios mais concentrados deveriam ter sido utilizados para que os resultados fossem mais expressivos. Palavras-chave: Mergulhia aérea, Endlicheria paniculata, Ilex paraguaiensis, Byrsonima intermedia, enraizamento.