PRODUTIVIDADE DE GRÃOS E OCORRÊNCIA DE DOENÇAS EM GENÓTIPOS DE FEIJOEIRO COMUM NA REGIÃO DO ECÓTONO CERRADO/PANTANAL - Braga, Doglas Candido (ANAIS DO ENIC, 2015)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo do trabalho foi<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> avaliar a produtividade de grãos e a ocorrência <span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">de doenças em 19<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> genótipos de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) entre linhagens avançadas e cultivares do grupo comercial Carioca, na região do ecótono cerrado/pantanal.<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> O experimento foi conduzido na área experimental da UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana, na safra da “seca” do ano agrícola 2011/2012. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados com três repetições. A unidade experimental constou de quatro fileiras de plantas com 4,0 metros de comprimento, espaçadas de 0,50 m entre si, sendo considerada como área útil as duas fileiras centrais. Foram avaliadas as linhagens: CNFC15010, CNFC 15018, CNFC 15049, CNFC 15035, CNFC 15033, CNFC 15023, CNFC 15025, CNFC 15001, CNFC 15097, CNFC 15070, CNFC 15044, CNFC 15003, CNFC 15086, CNFC 15082, CNFC 15038, BRS CNFC 10762, BRS CNFC 10429 e as cultivares Pérola e BRS Estilo. A produtividade de grãos de cada parcela foi estimada, convertendo-se para 13% a umidade dos grãos e as doenças foram<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> avaliadas nos estádios fenológicos R6 (florescimento) e R9 (maturação f<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">isiológica)<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">, visualmente, atribuindo-se notas de acordo com escala pré-estabelecida. Os dados obtidos p<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">ara produtividade de grãos foram<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> submetido<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">s à análise de variância e<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade.<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; color: black; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-bidi-font-family: ''; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">.<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; color: black; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-bidi-font-family: ''; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Os genótipos <span style="line-height: 115%; font-family: TimesNewRoman; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-bidi-font-family: TimesNewRoman; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">BRS CNFC 10429, CNFC 15086, Pérola e CNFC 15082 foram os mais produtivos <span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; color: black; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-bidi-font-family: ''; mso-font-kerning: .5pt; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">diferindo dos demais. Todos os genótipos mostraram-se em maior ou menor grau suscetíveis ao crestamento bacteriano e a maioria baixa suscetibilidade à mancha angular.