Produção e distribuição de biomassa de Eucalyptus spp., no municipio de Aquidauana, MS - Moreira Junior, Ubirajara Cordeiro; Falcão, Karina dos Santos; Barbosa, Gabrielle Regina; Cacau, Filipe Valadão (ANAIS DO ENIC, 2018)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a produção e distribuição de biomassa de parte aérea de plantas de Eucalyptus spp., na Unidade Universitária de Aquidauana (UUA/UEMS), estado de Mato Grosso do Sul. O experimento será conduzido em uma área de quatro hectares de Eucalyptus spp., implantada no ano de 1999. Os dados para o desenvolvimento desta pesquisa virão de uma amostra de aproximadamente 50 árvores distribuídas em várias classes de diâmetro. Após a colheita das árvores será determinado o peso verde de tronco, galhos e folhas no campo. Para cada um destes componentes será determinado o peso seco utilizando uma estufa de ventilação forçada até que seja atingido o peso constante. A partir dos dados de diâmetro e altura serão ajustados modelos matemáticos para estimar a produção de biomassa de tronco, galhos e folhas. Os modelos serão selecionados com base na correlação entre valores observados e estimados, distribuição dos resíduos e realismo biológico. Espera-se com este trabalho determinar a produção e distribuição de biomassa de Eucalyptus spp., bem como proporcionar estimativas do acúmulo de biomassa para estas espécies em função de variáveis de fácil obtenção como o diâmetro e altura das plantas.