PRÁTICA DO AUTOCUIDADO DE IDOSOS ASSISTIDOS PELA ESTRATEGIA SAUDE DA FAMILIA - Duarte, Mateus Vilhalva (ANAIS DO ENIC, 2015)
O envelhecimento sendo um processo sócio-biológico integrado e dinâmico, determinado por leis biológicas e sociais, pode causar diminuição do desempenho do sistema orgânico e consequentemente da capacidade funcional do individuo. Devido a essa diminuição da capacidade funcional muitas vezes o indivíduo necessita de auxilio para que suas atividades cotidianas sejam realizadas, que é a figura do cuidador. Este projeto teve como objeto de análise a educação em saúde para o cuidador familiar de idoso dependente para o autocuidado. Metodologia: Estudo de caráter longitudinal e com medidas de intervenção realizado com idosos dependentes e assistidos pela Estratégia Saúde da Família, de Dourados. Para detectar a dependência foi utilizado a Medida de Independencia Funcional. Resultados: Foram entrevistados sete idosos e seus respectivos cuidadores, dois cuidadores do sexo masculino e cinco do sexo feminino. Dos sete idosos entrevistados, apenas um idoso apresentou independência modificada. Os cuidadores em geral não tinham conhecimento do que se tratava de fato a palavra autocuidado, mas ao fim desta pesquisa foram esclarecidos, orientados de como aplicar e estimular os idosos ao autocuidado, que vai da preparação para o banho a alimentação, todas estas intervenções com base na teoria de Orem.