POTENCIAL DA PRÓPOLIS NO CONTROLE DO FUNGO Sclerotinia sclerotiorum CAUSADOR DE DOENÇAS EM HORTALIÇAS - barbosa, marcelo sousa (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O fungo Sclerotinia sclerotiorum, causador da doença chamada popularmente de mofo-branco acomete mais de 400 espécies de plantas, sendo muitas delas de valor comercial. Sabendo-se que o controle dessa doença é feito com fungicidas, que interferem na qualidade do produto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o potencial da própolis no combate ao fungo, obtendo assim um produto isento de agrotóxicos. A atividade antimicrobiana do extrato etanólico de própolis (EEP) foi determinada através do desenvolvimento do fungo em meio de cultura acrescido da referida substância, conforme os seguintes tratamentos: 1) 0 mL de EEP/L de água destilada (testemunha); 2) 0 mL de EEP/L de água destilada + fungicida; 3) 4 mL de EEP/L de água destilada; 4) 8 mL de EEP/L de água destilada; 5) 16 mL de EEP/L de água destilada e 6) 32 mL de EEP/L de água destilada. Os meios de cultura com o fungo e as diferentes concentrações de própolis foram mantidos em BOD a 25 ºC, com fotoperíodo de 12 horas. A própolis na concentração de 32 mL/L apresentou maior capacidade inibitória do fungo, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos com própolis e se aproximando dos resultados obtidos com o fungicida. O resultado obtido demonstrou que a própolis pode ser usada como alternativa ao controle do fungo em substituição aos fungicidas usados.