PERFIL SOCIOCULTURAL DE ESTUDANTES DE PRIMEIRO ANO DO ENSINO SUPERIOR EM ENFERMAGEM NOS ESTADOS DE MATO GROSSO E MATO GROSSO DO SUL - Alves de Lima, Isabela (ANAIS DO ENIC, 2015)
A partir da Lei de Diretrizes e Bases de 1996, pode-se evidenciar grande expansão nos cursos de nível superior em enfermagem nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Diante desta grande expansão, este estudo busca conhecer a origem social, econômica e cultural dos estudantes de primeiro ano de enfermagem através de pesquisa quantitativa. A metodologia foi busca virtual dos indivíduos através das redes sociais e criação de um site com todas as informações pertinentes ao projeto e também o formulário com as questões a serem preenchidas. A análise dos dados utilizou as contribuições do sociólogo Pierre Bourdieu. Em seus estudos, Bourdieu estima que crianças oriundas das classes com menor poder aquisitivo, possuem menor capital cultural e com isso menos chances de obter êxito no desempenho escolar e consequentemente também encontrarão dificuldades ao ingressar no ensino superior.