OCORRÊNCIA-DE DOENÇAS EM PARTE AÉREA DE AROEIRA - Fernandes, Fernando Montezano; Graichen, Felipe Sganzerla; Ruis Dias, Auigner (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como objetivo identificar as principais doenças e patógenos que ocorrem em aroeira (Myracrodruon urundeuva All). O levantamento das doenças foi realizado em árvores localizadas na encosta do morro Paxixi, situado na Serra de Maracaju, uma Área de Preservação localizada dentro da Fazenda da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) em Aquidauana, MS. As plantas foram amostradas durante o período de outubro de 2011 até maio de 2012. Foram coletadas folhas com sintomas de doenças de 30 árvores e após a coleta o material foi herborizado. Os PIsintomas foram descritos e as folhas submetidas a blotter test para favorecer a produção de esporos. Os fungos associados às folhas foram os Cladosporium sp., Penicilium sp., Aspergillus sp., Monilia sp., Phoma sp. e Pestalotiopsis sp., porém apenas os dois últimos são fungos causadores de doenças, os outros são contaminantes ou saprófitas, pois não há relatos de doenças causadas por eles.