O PROCESSO DE INSERÇÃO DE CRIANÇA DE 3 A 4 ANOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: A PERSPECTIVA DE PAIS E DE EDUCADORES - Silva, Juscilene Macedo da; Silveira, Débora de Barros (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 12.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">O período de entrada de uma criança em uma instituição de educação infantil é um momento delicado para todos os envolvidos: crianças, pais e profissionais da instituição, por isso várias literaturas (ROSSETTI-FERREIRA, et al., 2009; LOPES, MENDES, FARIA, 2006, entre outros) defendem que o processo de inserção deve ser planejado no sentido de acolher os sentimentos de todos os envolvidos. Neste estudo investigamos quais as concepções que os pais e profissionais da Educação Infantil têm em relação ao processo de inserção da criança pequena na instituição de educação infantil. A pesquisa envolveu pessoas que vivenciaram ou vivenciam o processo de inserção e foi desenvolvida por meio de observações e entrevistas com pais e professores de crianças matriculadas numa instituição pública de educação infantil da rede municipal de ensino de Dourados – MS. Investigar os conhecimentos e sentimentos de pais e educadores pode contribuir na construção de uma educação infantil que atenda da melhor maneira possível as crianças. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Criança. Inserção. Instituição de educação infantil.