O PAPEL DA SANIDADE DE SEMENTES NO MANEJO DE DOENÇAS DA CULTURA DO ALGODOEIRO. - Freitas, Pedro Henrique; Costa, Maria Luiza (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de 5 fungicidas no tratamento de sementes contra fungos causadores do “tombamento” como Rhizoctonia solani Khun., Colletotrichum gossypii e Colletotrichum gossypii South var. cephalosporioides seguidos de Fusarium spp. e Pythium sp., e para o fungo Sclerotinia (Sclerotinia sclerotiorum) o qual foi inoculado no lote de sementes. Foram realizadas análises sanitárias do lote de sementes de algodão (Gossypium hirsutum) posteriormente foram feitos os tratamentos com fungicidas e realizados os testes em laboratório, casa de vegetação e campo. Os resultados obtidos com os experimentos acima descritos referem-se à comprovação da eficiência da escolha dos fungicidas para o tratamento de sementes contra doenças de “tombamento” e Sclerotinia baseando-se na sua prévia análise sanitária. Os dados obtidos permitiram concluir que houve diferença significativa para o teste de Tukey (P<0,05) nas avaliações de laboratório, mas que, essa diferença não se refletiu em campo e casa de vegetação.