O DONO DE ESCOLA E O MESTRE DE ESCOLA: A MERCANTILIZAÇÃO DA ATIVIDADE DOCENTE NA CRÍTICA MARXISTA - de Almeida, Roberto Ribeiro; Cruz, Priscila Aparecida Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O capital social global produzido pelo proletariado se divide pela sociedade em forma de atividades assalariadas, e o dono da escola, percebendo a possibilidade de acumular essa riqueza, vende aos pais dos alunos as aulas que ele comprou dos professores. Assim, o presente texto, elaborado mediante pesquisa bibliográfica, tem por objetivo discutir a forma como o burguês dono da escola se apropria da força de trabalho do professor, que é obrigado a vender sua força de trabalho, como uma mercadoria, aos preços regidos pela lei do mercado capitalista (oferta e procura). A força de trabalho do professor é comprada e empregada na produção de outra mercadoria (aula), em seguida é vendida por um valor superior ao que foi comprado do mestre, gerando assim sua mais-valia. Muitas vezes esse profissional é contratado como um técnico de ensino, e encontra sua atividade pronta e programada, de forma a ser meramente executada em apostilas, levando-o a uma condição de enfrentamento de sua atividade. Dessa forma, as relações estabelecidas entre o dono e o mestre da escola se tornam estritamente balizadas pela forma mercantil, ausente de pessoalidade, ambos se relacionam como se fossem coisas, daí a coisificação na relação de ensino.