O DESENVOLVIMENTO DO GADO DE CORTE NA REGIÃO DE DOURADOS NO PERÍODO DE 1967 A 1990 - Costa, Marcus Vinicius (ANAIS DO ENIC, 2015)
As mudanças ocorridas no padrão produtivo na região de Dourados, após os anos 70 do século 20, alteraram o eixo de acumulação produtiva regional, que era a pecuária bovina, passando para atividades que se apresentaram como novo eixo de acumulação na região de Dourados, no caso: soja, trigo e milho. Na busca de melhor precisar nosso estudo, delimitamos a região de Dourados, composta por 13 municípios, para que possamos atender o nosso objetivo que consistem em compreender como a atividade da pecuária bovina se desenvolveu na região de Dourados no período de 1967 a 1990. Enquanto procedimento metodológico realizamos um levantamento bibliográfico e documental das obras que discutem as políticas de desenvolvimento regional, fundamentados em análises de textos (principalmente a produção bibliográfica regional) e dados estatísticos, que serviram de base para o desenvolvimento de nossa pesquisa. A fundamentação teórica foi estruturada com base nos autores que discutem o avanço das relações capitalistas de produção sobre o campo, que subordinaram o capital agrícola ao capital agroindustrial, contribuindo para o estabelecimento de novas relações sociais pela capitalização das unidades produtivas, gerando tanto a integração produtiva como a exclusão de produtores.