O COMÉRCIO NA ÁREA CENTRAL DE GLÓRIA DE DOURADOS – MS - dos Santos, Josiane da Luz; Bernardelli, Mara Lúcia Falconi da Hora (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve por finalidade discutir o comércio existente na área central da pequena cidade de Glória de Dourados-MS. A importância dos estudos das áreas centrais das cidades decorre do fato de que elas desempenham um papel destacado na dinâmica de articulação entre os diferentes espaços intra-urbanos e também na estruturação dos diferentes usos do solo. Entendemos como área central, no caso da pequena cidade, o lugar onde se concentram as atividades comerciais e de serviços, o que comumente é identificado como “centro”. As áreas centrais das cidades devem ser compreendidas a partir da idéia de que sofrem um processo de contínua transformação, havendo, portanto, uma reestruturação constante destes espaços, uma articulação de fixos (a estrutura urbana, as construções) e fluxos (de mercadorias, capital, pessoas e informações). Observamos que Glória de Dourados possui um comércio bastante modesto, tendo em vista o pequeno número de habitantes (9.928, segundo dados do IBGE, 2010), pelos baixos rendimentos da população residente e por situar-se na área de influência da cidade média de Dourados, que polariza a porção sul do estado de Mato Grosso do Sul para o atendimento de necessidades de ensino superior, serviços médico-hospitalares e também para o consumo de mercadorias dos habitantes desta região.