O BATISMO DE CRISTO: UMA PERSPECTIVA SEMIÓTICA NA OBRA DE MANUEL DA COSTA ATAÍDE - Stefanello, Paulo Gerson Rodrigues (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho irá traçar concepções analíticas sobre o texto/tela O Batismo de Cristo, de Manuel da Costa Ataíde (1762-1830), considerando para tal uma abordagem do plano de conteúdo, delineado pelo percurso gerativo de sentido, e do plano de expressão, referindo-se a questões de espacialidade, formas, tons de cores e luzes, ao passo que quando articulados, geram uma relação significante que forma o texto. Realizaremos equiparações da pintura mineira com a obra de Pietro Perugino (1450-1523), que retrata o mesmo acontecimento. Nosso objeto, portanto, é o semi-simbolismo, a partir do qual determinadas características de pintura dos dois autores institui marcas discursivas que carregam diferentes compreensões e contextos no retrato de um único episódio.