MORFOANATOMIA E DESENVOLVIMENTO DE SEMENTES DE Sterculia apetala (JACQ.) KARST (STERCULIOIDEAE, MALVACEAE) - Amorim da Silva, Rosilaine amorim (ANAIS DO ENIC, 2015)
Sterculia apetala é uma espécie arbórea da região amazônica e pantanal mato-grossense, onde se destaca pelo seu papel na manutenção da biodiversidade. Nesse trabalho, visou-se à realização da análise estrutural da semente de S. apetala, a partir de preparações permanentes de óvulos e sementes em vários estádios de desenvolvimento, elaboradas segundo as técnicas convencionais. O óvulo que é bitegumentado, crassinucelado, apresenta o eixo nucelo-tegumento interno inclinado cerca de 130º e exóstoma paralela ao funículo. O desenvolvimento inicial da semente é marcado pelo alinhamento de funículo, calaza, nucelo e endóstoma. Essa curvatura é ocasionada pela proliferação dos estratos rafeais, sem interferir no desenvolvimento da testa, cuja exóstoma mantém-se próxima ao funículo. Todos os envoltórios apresentam atividade meristemática, mas endotesta, mesotégmen e nucelo são multiplicativos. A partir do complexo vascular funicular derivam feixes que se anastomosam conforme percorrem a testa. No pólo calazal, células nucelares acumulam substâncias fenólicas, constituindo a hipóstase. Na semente madura, a exostesta constitui-se de uma camada de células fenólicas com paredes anticlinais e periclinal externa espessadas; a mesotesta é formada de dois a três estratos fenólicos e a endostesta pluriestratificada contém reservas. O exotégmen consiste de uma paliçada de macroesclereídes. O mesotégmen compõe-se, externamente, de estratos de células fenólicas, alongadas radialmente; a porção interna apresenta-se colapsada. As células do endotégmen, que é uniestratificado, possuem espessamentos parietais lignificados. A maior parte do endosperma é consumida durante o desenvolvimento do embrião, que é reto, com eixo hipocótilo-radicular curto e plúmula diferenciada, envoltos por cotilédones plano-convexos. Palavras-chave: Chichá. Óvulo. Exotégmen.