MIRMECOFAUNA (HYMENOPTERA, FORMICIDAE) DO FRAGMENTO FLORESTAL DORCELINA DE OLIVEIRA FOLADOR NO MUNICÍPIO DE MUNDO NOVO/MS. - Senes-Lopes, Tiago Felipe; Nascimento, Mauro; Anjos, Aline Cristina Paulino; Castro, Aline Daniele; Padilha, Patricia; Carneiro, Káthia; Pereira, Sabrina Ávila; Kashiwaqui, Elaine A. L.; Lange, Denise (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os insetos são reconhecidos e utilizados de diferentes formas pela sociedade humana, as formigas são abundantes e diversificadas quanto aos hábitos de forrageamento e nidificação, são importantes como bioindicadores em áreas que já foram degradas. Este o estudo teve como objetivo analisar a ocorrência de formigas no fragmento florestal urbano de Muno Novo/MS, identificando os gêneros encontrados. Para a coleta das formigas foi utilizado os métodos pacíficos para a coleta de formigas do tipo pit fall, atraindo-as através de iscas de mel e óleo de sardinhas em frascos expostos durante um dia. Para análise identificação das subfamílias e gêneros foi utilizados chaves ilustradas descritas em bibliografias especializadas. Foram coletados 3217 indivíduos de Formicidae distribuídos em quatro subfamílias e 10 gêneros, com maior abundância de indivíduos para Solenopsis (2955) e Pheidole (65) da subfamília Myrmicinae, Brachiomymex (170) da subfamília Formicinae. O estudo mostra a variedade e a riqueza na composição da mirmecofauna Horto Dorcelina de Oliveira Folador.