INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE MUTAGÊNICA DO EXTRATO ETANÓLICO DE Jatropha gossypiifolia L. (EUPHORBIACEAE) EM CÉLULAS SOMÁTICAS DE Drosophila melanogaster - Senes-Lopes, Tiago Felipe; Guterres, Zaira Rosa (ANAIS DO ENIC, 2015)
Várias espécies de plantas da família Euphorbiaceae possuem diversas classes de metabólitos secundários os quais têm apresentado importantes atividades biológicas inclusive contra o câncer. Em estudo fitoquímico realizado com Jatropha gossypiifolia L. foram obtidos diversos metabólitos secundários, entre eles os alcaloides, terpenoides, esteroides, flavonoides e taninos. Em face das atividades descritas para biomoléculas presentes em Euphorbiaceae, o presente trabalho avaliou o efeito mutagênico do extrato etanólico (EEJ) obtidos de J. gossypiifolia, utilizando o teste da mancha da asa em Drosophila melanogaster por meio do ensaio SMART (Somatic Mutation And Recombination Test). Para tanto, foi realizado o Cruzamento padrão - ST (fêmeas + flr3/TM3, Bds cruzadas com machos mwh/mwh). Desse cruzamento foram obtidas larvas de 3º estádio as quais foram tratadas cronicamente por 48 horas com três concentrações de EEJ<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: red; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> (0,5; 1,0 e 2,0) mg/mL-1; água destilada; 1% de Tween-80 e 3% de etanol) - controle negativo (CN) e doxirrubucina (DXR), controle positivo. Após a eclosão das pupas, foram analisados os tricomas presentes nas asas dos indivíduos adultos, visando a identificação e quantificação de alterações fenotípicas. Para a avaliação da mutagenicidade, as frequências de manchas mutantes observadas foram estatisticamente comparadas ao controle negativo. Os resultados obtidos demonstram que o EEJ induziu um aumento estatisticamente significativo na frequência de manchas mutantes quando comparado com o CN somente na maior concentração (2,0 mg/mL-1). Portanto, pode-se concluir que nestas condições experimentais os resultados indicaram que a EEJ<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: red; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> de J. gossypiifolia apresenta efeito mutagênico em altas concentrações, em células somáticas D. melanogaster.