INTERNETES - VARIAÇÃO NA LÍNGUA ESCRITA NA INTERNET E SUA UTILIZAÇÃO EM SALA DE AULA - Souza, José Welton (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 14.00 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Esse estudo visa identificar formas de escrita e símbolos utilizados por alunos de escolas públicas de Dourados, para verificar quais são as mais usadas por eles na internet e se essa escrita diferente, caracterizada por abreviações, influencia o processo de ensino aprendizagem em sala de aula, uma vez que essa escrita pode trazer benefícios ou prejuízos ao aprendizado do aluno. Examinará as modificações corridas na escrita e por que. Para alguns aspectos estudados como a cibercultura e a criação de novo gênero textual, são estudados teóricos como Levy (1999) e Araújo (2006). Metodologicamente, realizamos leituras para o conhecimento das técnicas que auxiliarão nas etapas da pesquisa. Aplicamos questionários aos alunos, para, ao final da pesquisa, confeccionar um glossário explicativo das formas utilizadas por eles na internet. O estudo encontra-se em fase de execução, porém, é possível afirmar que o uso de uma determinada forma de escrita na internet é uma questão cultural, em que a cibercultura de Pierre Levy (1999, p. 114), explica essa cultura cultivada pelos usuários da rede mundial de computadores, em que aponta aspectos dessa nova cultura, ao definir o ciberespaço como “prática de comunicação interativa, comunitária/intercomunitária, horizonte de mundo virtual vivo, heterogêneo e intotalizável” no qual o ser humano pode participar e contribuir, pois ao surgir esta nova comunicação entre as pessoas que utilizam a internet para se comunicar surgem formas diferentes de escrever, que escondem algum recado ou mensagem, que está sendo passada a um devido grupo para que os outros utilizadores não os identifiquem. Palavras-chave: Cibercultura. Escrita e Ensino. Variação linguística.