INTERFERÊNCIA DE TIRIRICA (Cyperus rotundus L.) NO CRESCIMENTO INICIAL DE EUCALIPTO - da silva adriano, suzielly da silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A formação de florestas requer bom preparo do solo e eficiente controle das plantas daninhas, pelo menos na fase inicial de crescimento, em razão da sensibilidade da cultura à competição por recursos do meio, como água, luz e nutrientes. O objetivo desta pesquisa será estudar os efeitos da interferência de tiririca (Cyperus rotundus L.) sob diferentes densidades de infestação no crescimento inicial do eucalipto. O experimento foi conduzido em vasos com capacidade de 10 L conduzido a céu aberto. Para tanto as mudas de eucalipto foram transplantadas nos vasos com os seguintes os tratamentos 0, 1, 2,5, 5, 7,5, 10, 12,5, 15, 17,5 e 20 tubérculos de tiririca por litro de solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com os dez tratamentos (densidades) e seis repetições. Aos 30, 40 e 50 DAP (dias após o transplante), foram avaliados para eucalipto: altura de planta e diâmetro de caule, ainda o número de plantas de tiririca (parte aérea). Os dados foram analisados estatisticamente através do programa estatístico SISVAR, utilizando o Teste F para análise de variância e Teste de Tukey a 5 % de probabilidade para comparação de médias. Os tubérculos de tiririca não influenciaram a altura de plantas de eucalipto, no entanto influenciaram o diâmetro de caule de plantas de eucalipto.