INFLUÊNCIA DE ÉPOCAS DE PODA NA FENOLOGIA DA GOIABERIA ‘PALUMA’ - Tamburine, Catarine; Rodrigues, Edson Talarico; Kusano, Daniel Makoto; Queiroz Júnior, José Marcos; da Rui, Ricardo Fernando; Ferreira, Kleyton Rezende (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho objetivou caracterizar a goiabeira quanto à duração das fenofases da goiabeira ‘Paluma’, sob diferentes épocas de poda de frutificação no município de Aquidauana – MS, utilizando o sistema de poda de frutificação escalonada, no qual se encurtavam 25% dos ramos por época de poda. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com os tratamentos formados por quatro épocas de poda (dezembro 2010, fevereiro, abril e junho 2011), com seis repetições, sendo cada planta uma repetição. Para o estudo fenológico, foram demarcados oito ramos por planta e a coleta de dados foi realizada a cada sete dias, com avaliações realizadas por meio de observações visuais, os estádios de desenvolvimento foram quantificados em Dias Após a Poda (DAP), do florescimento, final do florescimento, até a colheita inicial dos frutos e até o final da colheita. Os resultados permitem concluir em função das épocas de poda de frutificação, ocorrem variações em todas as fenofases estudadas.