INFLUÊNCIA DA LUZ E DA TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Genipa american L. - Ferreira, Patricia Nantes; Morais, Glaucia Almeida de (ANAIS DO ENIC, 2015)
A germinação das sementes ocorre sob influência de fatores internos e externos. A luz e a temperatura são fatores importantes para este processo, influenciando desde a absorção de água pela semente até as reações bioquímicas que regulam o metabolismo celular. Objetivou-se avaliar o efeito destes fatores sobre o comportamento germinativo das sementes de Genipa americana L. Os experimentos foram conduzidos na Unidade da UEMS, em Ivinhema. Em laboratório, sementes foram dispostas em placas de Petri (4 por tratamento; 25 sementes por placa) e expostas a condições de luz branca e escuro contínuos em temperaturas de 10º a 40º C, obtidas em câmara de germinação tipo B.O.D. Os dados revelaram que a germinação da semente é nula em temperaturas extremas, baixas (10º e 15ºC) e altas (40º C), tanto na luz quanto no escuro. Houve germinação nas demais temperaturas avaliadas (20º, 25º, 30º e 35 ºC), independentemente da condição de iluminação. À 25ºC houve redução no tempo necessário para a o início da germinação (8 dias) e para a conclusão do ensaio (20 dias), embora neste tratamento verificou-se a maior diferença entre as condições de luz e escuro (diferença de 24%), com a maior porcentagem verificada na presença de luz. As maiores porcentagens de germinação foram observadas a 30ºC, tanto na luz quanto no escuro, com uma diferença de somente 3% entre luz e escuro, com a maior porcentagem verificada em escuro continuo. Conclui-se que as respostas germinativas das sementes de G. americana à luz podem ser afetadas pela temperatura.