Identificação de madeiras comerciais do Cerrado: método de comparação macroscópica - Benites, Patrícia Kerlly; Kumabe, Fabrício; Gouvea, Adriana; Carvalho, Ana Márcia (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o avanço da indústria de madeira serrada, aumentaram-se também os problemas de contrabando de espécies florestais ameaçadas de extinção. Durante a extração da madeira e/ou seu processamento, o vegetal perde seus órgãos morfológicos o que dificulta sua identificação, a partir disso, a anatomia de madeiras vem se tornando uma ferramenta alternativa para se obter a identificação científica de uma madeira ou árvore, com alto grau de confiabilidade. O objetivo do presente trabalho é identificar as espécies mais utilizadas por serrarias no município de Aquidauana – MS, fornecendo descrições anatômicas e organolépticas das mesmas, obtidas pelo método de comparação macroscópica. Para tal processo de identificação, são realizadas duas abordagens: microscópica e macroscópicas, nas quais são estudadas as características organolépticas e as anatômicas. Com este espera-se facilitar a identificação de madeiras comercializadas na região no que diz respeito à comprovação de origem das mesmas, visando com isso, diminuir o contrabando de espécies nativas exploradas ilegalmente.