EXTRAÇÃO E CONVERSÃO QUÍMICA DE UMA QUINONA NATURAL E APLICAÇÃO DO PRODUTO EM QUÍMICA DE COORDENAÇÃO - da Cruz, Noeli Amarante; dos anjos, ademir; simões, vanessa do nascimento; brotto, débora de freitas; de oliveira, tamires (ANAIS DO ENIC, 2015)
A ƒÀ-lapachona e uma substancia natural facilmente obtida a partir do lapachol e possui um amplo espectro de atividade biologica como antitumoral, anti-inflamatorias, antimalarica, antiviral, entre outras. Entretanto, sua utilizacao ainda e restrita devido aos efeitos colaterais que apresenta em determinadas dosagens. Uma das opcoes seria a utilizacao da ƒÀ-lapachona como ligante em compostos de coordenacao, como estrategia para eliminar seus efeitos negativos, alem de proporcionar uma melhora nas atividades biologicas. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta estudos na conversao quimica do lapachol (extraido do ipe roxo) em ƒÀ-lapachona e, a partir da mesma, a realizacao de testes de complexacao com varios ions metalicos que apresentam diversidade de acidez, visando demonstrar as melhores combinacoes coordenantes e de facilidade de isolamento.