Eugenol como anestésico para cachara pseudoplatystoma reticulatum - Oliveira, Nandara Soares de (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo Com este trabalho o objetivo foi avaliar o tempo de recuperação níveis de glicose plasmática e eritrograma de cacharas expostos ao eugenol em diferentes concentrações. O eugenol foi diluído nas concentrações de 50 mg L-1; 75 mg L-1; 100 mg L-1; 125 mg L-1, e os 8 animais distribuídos aleatoriamente para cada concentração e o grupo controle. No momento da indução foi observado e computado o tempo para se atingir cada o quarto estágio de anestesia, foi registrado o tempo de recuperação. Para os tempos de indução e recuperação dos peixes as concentrações de 100 e 125 mg L-1 apresentaram o menor tempo de indução (P>0,001); a concentração com 75mg/L apresentou um tempo superior aos anteriores, porém menor que os demais; a concentração com 50 mg/L apresentou um tempo de indução inferior a todas as concentrações. Não houve diferença significativa (p<0,05) para o tempo de recuperação para os juvenis de cachara. Os valores sanguíneos de hematócrito, hemoglobina, número de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM),e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) não apresentaram diferenças significativas em resposta às concentrações utilizadas. A dose indicada de eugenol para jovens de cachara Pseudoplatystoma reticulatum é de 50 mg L-1.