ESTUDO DA QUALIDADE DA ÁGUA E ESTRUTURA POPULACIONAL DOS CAMARÕES DE ÁGUA DOCE DA LAGOA ACAMPAMENTO - Zenteno Clemente, Leyzinara (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Pantanal Sul – matogrossense é uma área propícia ao desenvolvimento dos camarões. Portanto o objetivo deste trabalho foi conhecer a estrutura populacional dos camarões de água doce e a qualidade de água da Lagoa Acampamento, Aquidauana – MS. Foram realizadas coletas dos camarões( Macrobachium amazonicum) e da água, para serem analisados no Laboratório de Análise de água e no Laboratório de Carcinologia e Carcinicultura do Cerrado e Pantanal (CARCIPANTA). Para os camarões foram feitas biometrias, obtendo o peso ( g ), comprimento total ( CT ), comprimento cefalotorácico ( CC ), o sexo e o desenvolvimento gonadal. Para análise da qualidade de água foram obtidos os valores do pH, condutividade elétrica (µS cm-1), oxigênio dissolvido (mg L-1 e %), temperatura (°C), ortofosfato , alcalinidade total (mg L-1), dureza total (mg L-1), cálcio e magnésio (mg L-1), nitrato (mg L-1), nitrito (mg L-1), amônia (µg L-1), nitrogênio total (mg L-1), fósforo inorgânico (mg L-1), fósforo total (mg L-1), clorofila e sólidos dissolvidos totais (mg L-1) e a turbidez (FTU).