DIÁLOGOS CULTURAIS E NARRATIVOS: A ORALIDADE NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE AFRO-BRASILEIRA NO CONTEXTO ESCOLAR DE UMA ESCOLA DOURADENSE - Segatel, Lucilene Aparecida Gagliotti; Oliveira, Adma Cristhina Salles de (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Esta pesquisa procurou investigar e compreender a questão afrodescendente, para além da pigmentação da pele, volta-se para a origem cultural, para a identidade afro-brasileira. Por meio das narrativas, buscamos interpretar as identidades e as vozes, no ensino básico de uma escola douradense, bem como a sua construção histórica e cultural (arte, dança, religião, alimentação, memória), no contexto escolar. Utilizamos dos aportes teóricos dos diálogos culturais, e dos conceitos literários, para relacionar e compreender as dificuldades do afrodescendente na construção de sua identidade.