DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM DESENCADEADOS POR MEDICAMENTOS: ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - Mendes, Tiago Campos (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo O presente estudo teve o objetivo de Identificar os diagnósticos de enfermagem (DE) desencadeados por medicamentos. Pesquisa descritiva, exploratória, analítica e de revisão integrativa envolvendo apenas teses e dissertações publicadas entre 2001 a 2010, que tiveram como objetivo identificar e realizar DE conforme a taxonomia NANDA. Os bancos para coleta das teses e dissertações foram: Banco de Teses do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem, o Banco de Teses da CAPES, banco de teses do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia. Das 37 teses e dissertações encontradas, apenas foram incluídas 14, no qual 21,4% eram teses e 78,6% eram dissertações. As metodologias para elaboração do DE foram principalmente instrumentos pré-elaborado (42,8%) e prontuários (28,5%). Foram encontrados 34 diagnósticos de enfermagem diferentes, no qual Diarreia, Padrão de sono perturbado, e Risco de volume de líquidos deficiente foram os mais evidenciados. Entres as classes farmacológicas mais citadas, encontram-se anestésicos citados em 41,1% dos DE, diuréticos (20,5%), imunossupressores (14,7%) e vasodilatadores 11,7%. Pode-se concluir que são frequentes os diagnósticos de enfermagem acarretados por medicamentos, devendo-se ter atenção especial da equipe de enfermagem principalmente na recuperação pós-anestésica, pois os anestésicos foram os mais relacionados aos DE.