DESENVOLVIMENTO DE UM GERADOR DE ALTA TENSÃO PARA PESCA ELÉTRICA DESTINADA AO MONITORAMENTO DA ICTIOFAUNA - Fernandes, Rafael Gino (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O trabalho aqui apresentado descreve o desenvolvimento de um circuito elétrico gerador de alta tensão, o qual futuramente poderá ser empregado na construção de um equipamento destinado a técnica de pesca elétrica voltada ao monitoramento da ictiofauna. O projeto do gerador de alta tensão foi dividido em dois módulos, o primeiro de baixa tensão (Módulo A), responsável por gerar pulsos elétricos de baixa tensão com freqüências definidas, e o segundo de alta tensão (Módulo B) que amplifica esses pulsos para um valor de tensão bem mais elevado, da ordem de milhares de volts. O desenvolvimento do circuito elétrico do gerador ficou limitado às possibilidades comerciais de aquisição de componentes eletrônicos presente na região de Dourados-MS, Brasil. Os resultados obtidos para o Módulo A foram satisfatórios tanto na aquisição dos componentes eletrônicos, quando nos resultados obtidos na verificação dos pulsos via osciloscópio. Já para o Módulo B, houve algumas dificuldades na aquisição no mercado local de alguns componentes e acessórios idealizados inicialmente, o que levou a substituição destes por similares. Também houve dificuldades na verificação dos pulsos de saída deste módulo, devido as limitações dos equipamentos disponíveis para a realização do trabalho, tal como o osciloscópio. De um modo geral os objetivos do trabalho foram alcançados, a construção do gerador com componentes de fácil aquisição local e de baixo custo financeiro.