DESEMPENHO ZOOTÉCNICO E QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS SEMIPESADAS CRIADAS EM DIFERENTES DENSIDADES DE ALOJAMENTO - Batista, Natália Ramos (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas criadas em diferentes densidades de alojamento. Foram utilizadas 150 poedeiras com 30 semanas de idade, distribuídas em gaiolas com 100 x 45 x 40 cm com duas subdivisões de 50 x 45 x 40 cm em um delineamento inteiramente ao acaso. Foram avaliadas três densidades de alojamento correspondentes a oito, 10 e 12 aves por gaiola (562,5; 450 e 375 cm2/ave respectivamente) com cinco repetições cada, totalizando 15 unidades experimentais. As variáveis analisadas para o desempenho foram: consumo de ração (g/ave/dia), porcentagem de postura, peso do ovo (g), massa do ovo (g), conversão alimentar (kg/kg e kg/dz) e porcentagem de ovos inteiros, quebrados, trincados e sem casca. Para avaliação da qualidade interna e externa dos ovos foram analisados: unidade Haugh, índice de gema, pH do albúmen e gema, coloração de gema crua e porcentagem de casca, albúmen e gema. A densidade de alojamento teve influência (p<0,05) nos parâmetros de consumo de ração, porcentagem de postura, massa de ovos e conversão alimentar (kg/kg), de modo que aves alojadas em menor densidade (562,5 cm2/ave) apresentaram os melhores resultados quando comparadas as aves submetidas à maior densidade (375 cm2/ave). No entanto, a densidade com 450 cm2 não diferiu dos demais tratamentos. Não houve efeito significativo nas demais variáveis. A criação de poedeiras semipesadas em densidade de gaiola de até 450 cm2 não prejudica o desempenho zootécnico das aves e as características qualitativas dos ovos.