DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS DE BANANEIRA EM AQUIDAUANA – MS - Da Rui, Ricardo Fernando (ANAIS DO ENIC, 2015)
Novas cultivares de bananeira tem sido lançadas no mercado por meio de programas de melhoramento genético, sendo várias delas promissoras. Porém, para o bom desempenho econômico o cultivo da banana depende de uma série de fatores sendo, desta forma, necessário, na implantação da bananicultura regional, verificar suas adaptabilidades. Com isso, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico, no terceiro ciclo de produção, de seis genótipos de bananeira nas condições agroclimático-ecológicas do ecótono Cerrado-Pantanal. O experimento foi conduzido na Unidade Demonstrativa de Fruticultura da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, sob o delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos e seis repetições. Avaliaram-se as cultivares Pakovan Ken, Thap Maeo, Tropical, Maravilha (FHIA-01), Fhia 02 e Grand Naine. As características de crescimento aferidas no momento da emissão da inflorescência foram altura de plantas, circunferência do pseudocaule e número de folhas vivas. Para as características de produção foram avaliadas no momento da colheita número de folhas vivas, peso do cacho, número de pencas, número de frutos por cacho, peso de fruto, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, espessura de casca, comprimento do ráquis, diâmetro do ráquis e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que o ecótono Cerrado-Pantanal no estado de Mato Grosso do Sul é adequado ao cultivo de bananeiras. Todos os genótipos aferidos são promissores, no entanto, as cultivares Maravilha, Thap Maeo, FHIA 02 e Grand Naine foram as mais produtivas. Palavras-chave: Competição de cultivares, Musa spp., caracteres agronômicos.