CRIAÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO DE VERIFICAÇÃO DE APRENDIZAGEM E GESTÃO DE ROTINAS: ESTUDO COM PRODUTORES DE LEITE DE LAGUNA CARAPÃ – MS - de Rezende, Mariana Prudencio; Zamberlan, Carlos Otávio (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A atividade pecuária de leite é importante sócio e economicamente para o Brasil e para o estado de Mato Grosso do Sul, pois é geradora de postos de trabalho e é uma atividade exercida por grande parte dos empreendimentos de agricultura familiar. No entanto, a produtividade das propriedades é muito baixa ao comparar com os índices de outros países produtores fazendo-se importante o estudo de inovação e aprendizado dentro das unidades de produção primária. Este estudo tem como objetivo criar um instrumento de verificação da existência de mecanismos de aprendizagem e gerenciamento de rotinas para fins de inovação nas unidades agropecuárias de produção de leite. Para isso, far-se-á o uso de um instrumento de coleta de dados composto por questões fechadas para ser validado por métodos estatísticos multivariados, utilizando-se os softwares LISREL 8.8 e SPSS 13.0. Pretende-se criar um instrumento para mensuração desses processos que possa servir de referencia para acompanhamento posterior das unidades de produção em projetos de implantação de mecanismos de inovação.