CRESCIMENTO INICIAL DA CANAFÍSTULA INOCULADA COM FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES - Abreu, Phillipe Mattos (ANAIS DO ENIC, 2015)
Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) associado à maioria das plantas, promovem uma melhor utilização de água e nutrientes do solo. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da inoculação dos FMAs e da adubação com fósforo (P) sobre o crescimento e absorção de nitrogênio (N), em mudas de canafístula (Peltophorum dubium). O experimento foi realizado em vasos em um delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial 5 x 3, sendo os fatores doses de fósforo-P (0, 50, 100, 200 e 400 mg kg-1) e presença de FMAs (Gigaspora margarita e Glomus clarum) ou ausência de FMAs; com 4 repetições. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro à altura do colo, matéria seca das partes aérea, raízes e total, teor, conteúdo e eficiência de utilização de N das plantas. Os dados obtidos foram analisados através do software SAEG®. Os parâmetros avaliados nas plantas aos 90 DAS não apresentaram ajuste de regressão em função das doses de P aplicadas no experimento. A altura das plantas não sofreu influencia da inoculação com FMAs, exceto nas plantas adubadas com doses de 200 mg kg-1 de P. O diâmetro do colo das plantas não apresentaram diferenças significativas com a adubação de P, nem com a inoculação de FMAs.